دائماً يغرينا اللحم الضأن اللذيذ بتناول كميات كبيرة منه، خاصة مع تعدد أطباقه وملحقاتها التى لا تقاوم، أيام عيد الأضحى.. والنتيجة زيادة الوزن ومتاعب فى المعدة والقولون..
ويقدم لنا خبراء التغذية وأساتذة الطب الطريقة الصحيحة للتعامل مع هذا الأكل اللذيذ، حتى يمكننا تحقيق المتعة والرشاقة معاً.
كما أن الإكثار من تناول اللحوم والخبز فى صباح أول أيام عيد الأضحى يتطلب عدة محاذير؛ للحفاظ على رشاقة الجسم، وعدم إفساد ما تم اتباعه من قبل فى الوصول إلى الوزن المثالى.
وأول هذه المحاذير أو الشروط.. هو عدم تناول اللحوم أكثر من مرة يومياً؛ لأن كمية الطاقة المطلوبة مع تناول أكثر من وجبة لحوم فى اليوم لن تترك فرصة كافية لوظائف الجسم الأخرى.
كما أنه من الأفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية والابتعاد نهائياً عن تناول اللحوم المحمرة أو المقلية.. لأن اللحم أثناء السلق أو الشى يفقد جزءًا كبيرًا من الدهون الموجودة فيه، وبالتالى تقل كمية الدهون به إلى أدنى حد ممكن.
كما يفضل أيضاً التقليل قدر الإمكان من اللحم الضأن الغنى بالدهون واستبداله باللحوم التى تحتوى على قدر ضئيل من السعرات الحرارية، مثل اللحوم الحمراء وصدور الدواجن منزوعة الجلد والدهون.
فتة بدون دهون
كذلك تناول اللحوم يجب أن يكون بحساب.. فالشخص البالغ يجب ألا يزيد ما يتناوله منها على 0.6 إلى 0.8 من وزنه أى لا يزيد على مائة جرام، ولو تناول الإنسان ضعف احتياجاته من اللحوم عدة مرات حتى ولو كانت من اللحم الأحمر فإن اللحم يزيد من "اليوريك أسيد" فى الدم مما يضره صحياً.
ولهذا فأن طرق الطهى طوال أيام العيد تعد من الوسائل الأخرى لمحاربة الدهون.. حيث يمكن باستخدام طرق الطهى الصحية أن نأكل أغلب ما نشتهى ونستمتع فى الوقت نفسه بمذاق طيب.
وبالنسبة للحوم الحمراء يفضل طهيها طوال أيام العيد باستخدام الشى بالأسياخ؛ حتى لا يمتص اللحم الدهن الخاص.. وذلك عكس ما يفعله الكثيرون عندما يتم تحمير اللحوم بالسمن أو الزبد، مما يسبب اضطرابات فى الأمعاء وعسر هضم.
وعند تناول الفتة والأرز مع اللحم، والتى تعد من أكثر الأكلات فى العيد، يجب استخدام مرقة منزوعة الدسم؛ لإكساب النكهة بدون زيت أو سمن أو طبخ الأرز مسلوقاً فى الماء، ثم إضافة النكهة إليه باستخدام الأعشاب والتوابل.
عشاء خفيف
وينصح الأطباء بأننا عند تناول الرقاق أو مكرونة الفرن إلى جانب اللحم المشوى يفضل الاكتفاء بقطعة صغيرة جداً، لا تزيد على 150 جراماً، مع الحرص على أن تكون وجبة العشاء فى هذا اليوم من زبادى منزوع الدسم فقط لضمان سهولة الهضم، وعدم إرهاق المعدة إذا كان العشاء أيضاً دسماً.
وفى هذا اليوم يفضل تناول الفاكهة فقط وليس الحلويات الدسمة وإذا كان لابد من الحلويات يجب تناولها بعد ساعات من الغداء.. وألا يزيد وزن القطعة على 50 جراماً؛ حتى نتجنب اضطرابات القولون ومتاعب المعدة والمرارة.
وبالنسبة لمرضى القولون.. يفضل تقسيم الوجبات طوال أيام العيد إلى 4 وجبات؛ لعدم إرهاق المعدة بتناول كمية كبيرة من الأطعمة الدسمة مرة واحدة، إضافة إلى وجود فترة لا تقل عن 5 ساعات بين كل وجبة وأخرى حتى يتم الهضم الجيد للوجبة السابقة.
مواعيد الشاى والمشى
ويشير الأطباء كذلك أن شرب الشاى مباشرة بعد تناول وجبة اللحوم يعد من أكثر العادات السيئة خلال أيام العيد.. مما يتسبب فى عدم استفادة الجسم من الطعام، ويجب أن يكون الشاى بعد الوجبة الرئيسية بساعتين على الأقل.
ويحذر الأطباء من تناول المياه الغازية أثناء الأكل؛ لأنها تتسبب فى سوء الهضم واضطرابات فى المعدة.
كما أن ممارسة رياضة المشى يومياً بعد وجبة الغداء مباشرة لمدة ساعات يعتبر مفيداً جداً للمساعدة على الهضم الجيد.
2 كيلوجرام فى 4 أيام
وينصح باتباع نظام السعرات الحرارية الذى يساعد خلال أيام العيد الأربعة على إنقاص وزنك من 1.5 إلى 2 كيلوجرام.
كما أكد على أهمية المشى بعد الأكل مباشرة، وممارسة تمرينات الأيروبيك بعد الغداء بساعتين.
و عند الشعور بالجوع بين الوجبات، يمكن تناول الخس والخيار اللذين يساعدان على الهضم، لأنهما يحتويان على الألياف.
وخطة النظام الغذائي كالتالى:
الإفطار:
- كوب شاى باللبن بدون سكر.
- قطعة جبن خالى الدسم.
- ربع رغيف عيش بلدى.
بين الإفطار والغداء:
- ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.
الغداء:
- 3 ملاعق أرز.
- 2 قطعة لحم ضأن مشوى، أو 4 قطع لحم بقرى مشوى، أو 5 قطع لحم بتلو مشوى.
- طبق سلطة صغير.
- طبق خضار سوتيه صغير.
بين الغداء والعشاء:
- كوب برتقال (للمساعدة على الهضم).
العشاء:
- كوب زبادى منزوع الوجه.
- ثمرة فاكهة.
ويقدم لنا خبراء التغذية وأساتذة الطب الطريقة الصحيحة للتعامل مع هذا الأكل اللذيذ، حتى يمكننا تحقيق المتعة والرشاقة معاً.
كما أن الإكثار من تناول اللحوم والخبز فى صباح أول أيام عيد الأضحى يتطلب عدة محاذير؛ للحفاظ على رشاقة الجسم، وعدم إفساد ما تم اتباعه من قبل فى الوصول إلى الوزن المثالى.
وأول هذه المحاذير أو الشروط.. هو عدم تناول اللحوم أكثر من مرة يومياً؛ لأن كمية الطاقة المطلوبة مع تناول أكثر من وجبة لحوم فى اليوم لن تترك فرصة كافية لوظائف الجسم الأخرى.
كما أنه من الأفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية والابتعاد نهائياً عن تناول اللحوم المحمرة أو المقلية.. لأن اللحم أثناء السلق أو الشى يفقد جزءًا كبيرًا من الدهون الموجودة فيه، وبالتالى تقل كمية الدهون به إلى أدنى حد ممكن.
كما يفضل أيضاً التقليل قدر الإمكان من اللحم الضأن الغنى بالدهون واستبداله باللحوم التى تحتوى على قدر ضئيل من السعرات الحرارية، مثل اللحوم الحمراء وصدور الدواجن منزوعة الجلد والدهون.
فتة بدون دهون
كذلك تناول اللحوم يجب أن يكون بحساب.. فالشخص البالغ يجب ألا يزيد ما يتناوله منها على 0.6 إلى 0.8 من وزنه أى لا يزيد على مائة جرام، ولو تناول الإنسان ضعف احتياجاته من اللحوم عدة مرات حتى ولو كانت من اللحم الأحمر فإن اللحم يزيد من "اليوريك أسيد" فى الدم مما يضره صحياً.
ولهذا فأن طرق الطهى طوال أيام العيد تعد من الوسائل الأخرى لمحاربة الدهون.. حيث يمكن باستخدام طرق الطهى الصحية أن نأكل أغلب ما نشتهى ونستمتع فى الوقت نفسه بمذاق طيب.
وبالنسبة للحوم الحمراء يفضل طهيها طوال أيام العيد باستخدام الشى بالأسياخ؛ حتى لا يمتص اللحم الدهن الخاص.. وذلك عكس ما يفعله الكثيرون عندما يتم تحمير اللحوم بالسمن أو الزبد، مما يسبب اضطرابات فى الأمعاء وعسر هضم.
وعند تناول الفتة والأرز مع اللحم، والتى تعد من أكثر الأكلات فى العيد، يجب استخدام مرقة منزوعة الدسم؛ لإكساب النكهة بدون زيت أو سمن أو طبخ الأرز مسلوقاً فى الماء، ثم إضافة النكهة إليه باستخدام الأعشاب والتوابل.
عشاء خفيف
وينصح الأطباء بأننا عند تناول الرقاق أو مكرونة الفرن إلى جانب اللحم المشوى يفضل الاكتفاء بقطعة صغيرة جداً، لا تزيد على 150 جراماً، مع الحرص على أن تكون وجبة العشاء فى هذا اليوم من زبادى منزوع الدسم فقط لضمان سهولة الهضم، وعدم إرهاق المعدة إذا كان العشاء أيضاً دسماً.
وفى هذا اليوم يفضل تناول الفاكهة فقط وليس الحلويات الدسمة وإذا كان لابد من الحلويات يجب تناولها بعد ساعات من الغداء.. وألا يزيد وزن القطعة على 50 جراماً؛ حتى نتجنب اضطرابات القولون ومتاعب المعدة والمرارة.
وبالنسبة لمرضى القولون.. يفضل تقسيم الوجبات طوال أيام العيد إلى 4 وجبات؛ لعدم إرهاق المعدة بتناول كمية كبيرة من الأطعمة الدسمة مرة واحدة، إضافة إلى وجود فترة لا تقل عن 5 ساعات بين كل وجبة وأخرى حتى يتم الهضم الجيد للوجبة السابقة.
مواعيد الشاى والمشى
ويشير الأطباء كذلك أن شرب الشاى مباشرة بعد تناول وجبة اللحوم يعد من أكثر العادات السيئة خلال أيام العيد.. مما يتسبب فى عدم استفادة الجسم من الطعام، ويجب أن يكون الشاى بعد الوجبة الرئيسية بساعتين على الأقل.
ويحذر الأطباء من تناول المياه الغازية أثناء الأكل؛ لأنها تتسبب فى سوء الهضم واضطرابات فى المعدة.
كما أن ممارسة رياضة المشى يومياً بعد وجبة الغداء مباشرة لمدة ساعات يعتبر مفيداً جداً للمساعدة على الهضم الجيد.
2 كيلوجرام فى 4 أيام
وينصح باتباع نظام السعرات الحرارية الذى يساعد خلال أيام العيد الأربعة على إنقاص وزنك من 1.5 إلى 2 كيلوجرام.
كما أكد على أهمية المشى بعد الأكل مباشرة، وممارسة تمرينات الأيروبيك بعد الغداء بساعتين.
و عند الشعور بالجوع بين الوجبات، يمكن تناول الخس والخيار اللذين يساعدان على الهضم، لأنهما يحتويان على الألياف.
وخطة النظام الغذائي كالتالى:
الإفطار:
- كوب شاى باللبن بدون سكر.
- قطعة جبن خالى الدسم.
- ربع رغيف عيش بلدى.
بين الإفطار والغداء:
- ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.
الغداء:
- 3 ملاعق أرز.
- 2 قطعة لحم ضأن مشوى، أو 4 قطع لحم بقرى مشوى، أو 5 قطع لحم بتلو مشوى.
- طبق سلطة صغير.
- طبق خضار سوتيه صغير.
بين الغداء والعشاء:
- كوب برتقال (للمساعدة على الهضم).
العشاء:
- كوب زبادى منزوع الوجه.
- ثمرة فاكهة.